昌都市文化局

张经武与西藏解放事业

2015-12-02 12:32:58|来源:|访问次数:

编辑推荐
  该画册共分七个部分,从不同历史阶段再现了张经武同志在西藏的十五年中,为西藏的解放事业、建设事业做出的伟大历史贡献。画册中有不少资料是首次公开发表,具有很高的研究和收藏价值。

详情请见:西藏和平的使者——纪念张经武同志诞辰100周年
 
..........................................................................................
内容简介
序言

  他,是毛泽东亲自提名,中共中央任命的唯一一任中央驻藏代表;

  他,是西藏地区唯一获得三枚共和国一级勋章的将军;

  他,是西藏地区的第一位中央委员;

  他,是西藏革命和建设事业的奠基者、组织者、开拓者,在他担任西藏党、政最高领导15个年头,西藏实现了从封建农奴制度到社会主义制度的伟大跨越。

  毛泽东说,他不仅是中央人民政府的代表,而且是中国共产党的代表。

  上个世纪50年代,在极其艰苦、极其复杂、极其困难的历史条件下,他受命为中央驻藏代表、中共西藏工委书记,历尽艰辛、不辱使命,保证了党中央、毛主席关于西藏工作方针的贯彻执行,维护了祖国领土主权的完整统一,保卫了祖国的西南边防。

  在西藏15年的岁月中,他坚持一切从西藏实际出发和稳定发展的方针,团结、率领进藏的中央人民政府工作人员和人民解放军官兵,带领西藏人民实现了从封建农奴制度到社会主义制度的伟大跨越,培养了一大批民族干部。他耐心地团结教育上层爱国人士,有计划、有步骤地发展西藏地区的社会主义经济和文化建设事业。他用忠诚、果敢和智慧捍卫着祖国神圣的疆土,用执著无私、奋斗团结带领着一班具有无私奉献精神的共产党人,用炽热的心血浇灌着民族团结之花。

  他的精神、功绩和风范,永远镌刻在西藏历史发展的丰碑上,永远铭记在西藏各族人民心中。

  在中国共产党建党85周年、红军长征胜利70周年暨张经武诞辰100周年之际,我们精选近二百幅珍贵且鲜为人知的历史照片,编纂出版,作为对他和他的战友们的缅怀与纪念。
 
..........................................................................................
名家评论
  超一流的制作。
        ——陈丹淮少将(陈毅元帅之子)

   画册好在:平民化的版式设计,强悍的文字资料无人能比。
                            ——陈知建少将(陈赓大将之子)

   前所未有,填补空白的大手笔制作。
                  ——宋云飞(宋任穷上将之女)

   精美之极,三年内无人能赶超和模仿。
                   ——新华社中国图片档案馆资深摄影记者

   一部经典的图文西藏解放史教科书,值得所有涉藏的干部一阅。
                              ——原统战部秘书长

   该画册老照片180余幅,文字5.5万,涉及我党第一代领导层的所有成员和我军9位元帅、10位大将等一批高级将领,特别是涉及了我党统战系统、西藏党、政、军早期领导人物及他们的夫人(图注中全部标明)。该画册在人物画册中:是一部资料翔实丰富、照片珍贵而清晰(大部分是首次发表)、历史感厚重、印刷精美、集史料性和工具性为一体的上乘之作。
                         ——军事博物馆退休研究人员

 
 

上一篇:《西藏一年》
下一篇:《图说天下·地理三西藏》
相关资讯
最新资讯
今日推荐