昌都市文化局

《图说天下·地理三西藏》

2015-12-02 12:32:59|来源:|访问次数:


  《图说天下•国家地理系列》此次推出了“中国最美的地方精华特辑”,很大程度上其实也是想要满足一种用我们自己的方式来描画这些地方的冲动——它们太美了,令人无法忽视。而对于读者,我们则希望能用这种全新的讲述方式,带给大家一种与以往阅读不同的满足感。

  本册《西藏》为此打破陈规,收录了业内人士精心遴选的39处西藏最美的风景及33个了解西藏最有效的关键词。为你勾画出一个至美的、又绝不夸张的西藏。让人尽可以藉着它去呼吸,去聆听,去触摸,去遐思,去追忆,至于看到、听到、想到继而又领悟到了什么,则又各个不同,不过你一定不会否认;那是一种收获。

 
 
 
典藏360摄氏度全景西藏
  西藏的天与地
  我知道这里是沧海变成高原的地方,
  我知道这里是雪山朝拜太阳的地方,
  我知道这里是格萨尔王的天马踏过的地方,
  我知道这里是有信仰和永恒的地方……
  正式走入藏地之前,我们来简单认识一下西藏。
  西藏,位于中国西南边陲,总面积120多万平方千米,占据了国土面积的1/8,中国的国境线在这里婉蜒曲折4000多千米,与尼泊尔、不丹、印度、缅甸等国接壤。自古以来,西藏高原都是行者们望而却步的绕行之地,但如今,却渐渐成为了沟通南亚的门户之一。自南至北,西藏被新疆、青海、四川、云南合拱,与青海并称青藏高原,高山环拱,大河云集,平均海拔在4000米以上,是当之无魄的“世界屋脊”,也是名副其实的离天最近的地方。
  冈底斯山脉绵延1 100多千米,横亘在西藏的西南部,念青唐古拉山脉700多千米,在西藏的中部耸然而立,冈底斯山和念青唐古拉山东西相接,成为藏北和藏南的分割线。西北的昆仑巍峨,东北的可可西里神秘莫测,冈底斯一念青唐古拉由乃是天神造化,这片土地东西长约1200千米,南北宽约700千米,平均海拔在4500米以上,它是青藏高原的核心地带,也就是藏北高原。
  唐古拉山以南,就是赫赫有名的雅鲁藏布江。这条世界上最高的大河以及它的子民们掌辖的区域,就是温和多雨的藏南谷地。
  藏南谷地的东方是藏东的高山峡谷区,这一带交给横断山脉把持,和四川、云南毗邻而居。
  藏南谷底的西部就是喜马拉雅山地区,也就是珠穆朗玛峰的所在地。
  这就是多姿多彩,广袤无垠的西藏,它不是风光旖旎的水墨风景,不是供人驻足观赏的流水人家,不是千里辽阔的汪洋大海,也不是只用一种调子就可以唱尽的大漠黄沙。西藏的魅力在于丰富和壮阔,过了一山还有一山,过了一湖还有一湖,既有无人区里极目苍茫的感慨,也有蓝天白云圣湖草原令人灵魂出窍的朝圣,还有怒涛奔流冲进大峡谷的震撼。藏南和藏北性情迥异也就罢了,山那边和山这边也往往截然不同,风光无限和别有洞天携起手来,一而再、再而三地冲击着人们的眼球,不管初来乍到还是旅居多年,看不完的西藏,总会给人由衷的惊喜。
  这片土地分为一市六区,一市是拉萨市,6个地区分别是昌都市、林芝地区、山南地区、日喀则地区、那曲地区和阿里地区。
  拉萨是西藏自治区的首府,是全区政治、经济、文化的中心,是西藏人民心中的“惹萨”圣地,也是一座拥有1300多年历史的文化名城。大昭寺和八廓街是拉萨古城的精魂所在,而布达拉宫则是朝圣的终点。
  山南地区在雅鲁藏布江的中游、冈底斯山以南,是传说中神猴和罗刹魔女奉观音旨意结合之地,也是藏族文化的滥觞之地。这里有高山大湖,有西藏的第一宫、第一寺、第一本经书和第一位赞普,瑰丽神秘的雅砻文化诞生于此,西藏的魂魄也诞生于此。

 
 

上一篇:张经武与西藏解放事业
下一篇:《西藏未解之谜》
相关资讯
最新资讯
今日推荐