昌都市文化局

《西藏未解之谜》

2015-12-02 12:32:59|来源:|访问次数:

内容简介
千百年来,西藏一直被一种神圣而又神秘的氛围所笼罩,接受着全世界人们的虔诚仰望,对于很多人来说,西藏永远是他们心目中向往的天堂之地。那些雄奇风光、风俗习惯、隐秘历史、文化及民间传说,都充满了致命的吸引力。
然而,真正了解西藏的人,全世界也没有几个!即使在西藏已经开放为全世界的旅游胜地,不可避免地成为大众谈资、文化符号的今天,我们依然对这片土地的历史知之甚少。
本书首次全面揭开西藏的神秘面纱。为读者扫除迷雾,解读真知,是一本不可多得的关于西藏的大百科全书。


目录
第一章 野人之谜
神秘的墨脱野人
珠峰上的雪人传说
小个子野人的传说
与人相融相通的“野人”
巨猿与“野人”有何关系
巨猿为什么会灭绝
爱模仿人的棕熊
是野人?还是棕熊?
第二章 红雪之谜
高山上的雪衣藻
神秘的绿球藻
喜马拉雅山上的雪线
第三章 虹化之谜
西藏本土上虹化的事例
何谓大圆满法
藏传佛教的特点
密宗和显宗的区别
神秘的舍利
舍利子是结石吗
虹化成就的渊源
第四章 象雄之谜
象雄文明的构成
象雄的疆域到底有多大
象雄的民情风貌
象雄王朝是如何建立的
象雄宗教的兴起和衰落
象雄文字是否存在
象雄和吐蕃有着怎样的关系
象雄王朝是如何消失的
象雄文明对藏族文化有何影响
为什么象雄文明会成为西藏文明的渊源
象雄文明的考古发现
第五章 说唱艺人
藏族说唱的形式
格萨尔说唱艺人分类
折嘎的艺术魅力
神奇的岭仲艺术
传唱千年的《格萨尔王传》
格萨尔王城之谜
格萨尔说唱帽
传奇人物的传奇事
说唱艺人的记忆之谜
第六章 伏藏之谜
禅定到底是什么意思
莲花生大师的传奇人生
藏传佛教的法器有多少种
洛桑珍珠格西是什么人
掘到伏藏的扎叶巴寺
掘到伏藏经典的桑耶寺
苯教与伏藏
宁玛派与伏藏
伏藏经文《西藏度亡经》
伏藏最重要的经文《大圆满》
另类伏藏之说
伏藏品到底指什么
伏藏的显密两说
伏藏是否西藏独有
伏藏起源于何时
伏藏的传承
伏藏在藏传佛教史上的重要作用
第七章 古格之谜
古格王朝兴起于何时
古格王朝为何以佛法作为国策
何谓古格银眼
古格的黄金白银
古格为什么灭佛
干尸洞之谜
古格保存的寺庙
“擦擦”与古格王朝有何联系
古格壁画有何内容
古格遗址的防卫线
古格王朝有些什么兵器
古格的玛尼石墙
庞大的东嘎一皮央石窟群
独一无二的古格王宫
古格王宫的佛堂为什么能保存下来
古格时期的达巴遗址
军事性强的多香遗址
古格王朝为什么衰落
古格王国到底有多少人
古格国王死亡之谜
古格王朝的消失
现在是否还有古格人
第八章 珠峰旗云
“旗云”是如何形成的
旗云直的可以预测风雪吗
第九章 香巴拉之谜
找寻香巴拉
香巴拉的来源之处
香格里拉真的在云南吗
稻城与香格里拉
香巴拉在喜马拉雅山中吗
香巴拉的入口在布达拉宫
关于《香巴拉王国指南》
第十章 巫师之谜
何谓神权
巫师是如何产生的
巫师的巫术有何神通
巫师村之谜
第十一章 天葬之谜
天葬是如何形成的
天葬的程序
为什么家属要给死者脱光衣服
死者门口为什么要挂陶罐
为什么要“煨桑”
西藏的天葬与波斯的天葬有什么关系
神秘的天葬台
担任天葬师的有什么人
天葬的由来
西藏的其他葬法
天葬为何选择秃鹫
第十二章 文成公主进藏与魔女地形之谜
第十三章 雅鲁藏布大峡谷之谜
第十四章 神奇的西藏动植之谜
第十五章 神仙之谜
第十六章 圣湖之谜
第十七章 寺庙之谜
第十八章 玛尼堆之谜
书摘插图
第一章 野人之谜
神秘的墨脱野人
墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前流经我国境内最后的一个县,也是西藏东南部最为偏远的一个县。它位于喜马拉雅山脉东端南麓,面积约为1万多平方千米,境内居住门巴、珞巴等少数民族。
墨脱,在藏传佛教经典中称“博隅白玛岗”,意为“隐藏着的莲花”,相传9世纪时莲花生大师受吐蕃赞普赤松德赞之请遍访仙山圣地,到了这里发现此处如一朵盛开的莲花,有圣地之象,遂在此修行弘法,并取名“白玛岗”。又传墨脱的地形极像一幅女神多吉帕姆的仰卧图,因此又有说法这里是金刚亥母多吉帕姆用自己的身躯幻化出的,被佛教信徒视为圣地。
在墨脱这个藏传佛教信徒向往的莲花胜地,有美丽的传说,有迷人的景色,有奇怪的动物,墨脱野人就是这片土地上最神秘莫测的一个。
墨脱的门巴人称野人为“则市”,据他们说,野人特别高大,有2米多高,身有黑色长毛,能直立行走。
在墨脱生活的人,平时的肉食、油等生活必备的物品主要靠打猎来获取,一个健康的男人一生有四十几年的时间都是在打猎中度过。由于他们在山中呆的时间比较长,因此在当地的几个村里,野人的存在并不是什么新奇的事情。当地人看到的野人身高比人高,头比人的大,额头比较突出,耳朵和嘴非常大,鼻子却很小。它们的头发比较长,可以垂到眼睛上,颜色为黑红、紫红和棕红色。野人的肩很宽,背比较驼,能像人一样直立行走,并且有自己独特的语言。野人手指和脚趾也像人一样可以分开,它们的脚很大,并且脚掌前宽后窄。当地的猎人称,这些野人还会使用简单工具,在遇到人时会挥舞木棍和石头示威。
据当地人统计,原始森林里曾经住着11个野人,它们都是单独行动,从没有看到过有两个以上的野人同时出现。有人曾深入原始森林中去寻找野人,发现野人居住的草窝很温暖,均搭建在野兽不会发现的地方。睡的地方下面铺满竹子,上面垫了一层厚厚的稻草,而且它们只会在同一个睡觉的地方只逗留一晚。野人的粪便与人的粪便非常相似,从里面一些没有消化的食物残渣中可以看出,野人以野果、坚果为食。
虽然当地人都知道野人的存在,但是却没有留下照片或其他类似于野人毛发的东西。善良、淳朴的墨脱藏民说野人是自己的“爷爷”,况且野人只生活在原始森林中,从没有进村去打扰过村民的生活,因此猎人在打猎时,就算看到野人也不会去猎杀或者伤害它们。
与野人接触必然有故事发生,在当地至今还流传着一个感人泪下的故事:从前墨脱有位姑娘上山砍柴,被一个雄性野人抓进山洞里。野人对姑娘一片痴情,表现出很疼爱的样子,但又怕姑娘逃走,就时刻跟在姑娘的身边。它每天抱着姑娘一同去山林采野果,喝山泉。日子久了,野人感觉到姑娘不会再逃走了,便放松了对她的防范。姑娘见野人对她放松了警惕,便萌生了逃走的念头。有一天,姑娘指着洞顶上的一块巨石,用手比划着说,石头要是掉下来会砸伤自己。野人明白了她的意思,便迅速用双手托住石头。姑娘走出洞外,看到野人没有追过来,便乘机逃走了。一个多月过去了,姑娘养好了身体领着村里人来到了山洞。当他们发现野人已经死了时,它的双手仍顶着巨石矗立在那里。
虽然当地关于野人的传说非常多,但并没有留下什么有价值的证据,因此也有人曾经怀疑,村民看到的野人会不会就是棕熊呢?众所周知,西藏是全国熊种最丰富的地区,有3万多只棕熊。对于这个问题,有人提出疑问,因为墨脱的猎人都是有丰富打猎经验的猎人,也经常打熊。他们都表示,打猎这么多年怎么可能把熊错看成野人,况且熊叫的时候只会“呕欧呕欧”的叫,而野人的叫声高低起伏,有自己独特的发音。
古脊椎动物与古人类研究人员提出,如果墨脱县的这个动物真的存在的话,他不是人也不是野人。这种动物最多是灵长类动物的一个旁支,和人类的演化没有任何关系,也就是说它很有可能是猩猩。
可是,如果没有野人,那么墨脱村民看到的到底是什么呢?墨脱县的村民中怎么会世代流传有关野人的故事,并且有那么多人都称亲眼见过野人并描述出类似的细节呢?
而坚持相信墨脱野人存在的人士则称,当地的原始森林里四季如春,里面长有多种可以食用的果实和坚果,因此野人有适宜的居住条件和丰富的食物来源。而由于当地复杂的地形并不利于人们对它们的寻找,所以才未能捕获。
假如野人真的存在,那么采取群体性生活的可能性也比较大,为了防止近亲繁殖所带来的种群退化,必须要保持一定的种群数量和种群内个体数量才能繁衍。对于处于食物链顶端的动物来说,生态系统内的同类竞争压力通常都很大,那么野人在漫长的进化史中如何和现代人进行竞争,并保留有自己的一席之地呢?
近几年来有人曾经对墨脱的野人问题做过考察,仍没有获得可靠的证据,墨脱野人的存与否,至今仍是一个有待解开的谜。
珠峰上的雪人传说
世界上所有神秘的动物中,最让人着迷、神往的就是传说中的喜马拉雅山雪人。雪人被称作“夜帝”(Yeti),意思是居住在岩石上的动物,藏语称为米贵,意为人形怪物。从公元前326年起,世间就开始流传关于雪人的种种传说。在偏远的喜马拉雅山山区,百多年来一直传称有“雪人”出没。在喜马拉雅山区,雪人被描绘成一种身材高大、半人半猿的传奇动物。它们高1.5~4.6米不等,头颅尖耸,红发披顶,周身长满灰黄色的毛。它们步履快捷,时而凶猛、剽悍,时而仁慈、温柔。虽然很多人否认了雪人的存在,但有关雪人的存在也有许多事实为证:
1848年,西藏墨脱县西宫村的桑达被雪人抓死,留在他身上的气味臭不可闻。
1889年,英国陆军少校沃德尔在喜马拉雅山西北区海拔5100米的雪地上,发现神秘大脚印,当地挑夫表示,那是一种叫“雪人”的人猿留下的。
1938年,当时加尔各答维多利亚纪念馆的馆长奥维古上尉单独在喜
马拉雅山旅行,突然遭遇了强劲的暴风雪。强烈的雪光刺得他睁不开眼睛,他又没有任何措施可以呼叫救援,所以奥维古只能等待着自己变成僵硬的尸体。就在他接近死亡时,觉得自己被一个近3米高的动物掩护住身体,保住了性命。慢慢地,自己意识清晰了,那个大体动物却神秘地消失了,临走时还留下了像狐臭一样的味道。
另一个关于雪人救人的故事发生在1975年。一名尼泊尔夏尔巴族姑娘像往常一样在山上砍柴,但没有意识到远处有一头凶狠的雪豹已经悄悄跟踪她十几分钟。在姑娘放松警惕的时候,雪豹突然发起猛攻,没想到,一个凶狠的红发白毛动物冲出来,和雪豹殊死搏斗。姑娘这才得以逃回村子。很显然,这个红发白毛的动物就是传说中的雪人。
如今,有关雪人的种种传说逐渐被动物学家承认,并吸引着无数探险家来到喜马拉雅地区,找寻这个给人类带来无限幻想的神秘动物。
1951年,英国珠穆朗玛峰登山队拍下了第一张有雪人清晰的脚印的照片。这脚印是在坚硬冰面的薄薄一层雪上留下的,长31.3厘米,宽18.8厘米,拇指很大,并向外张开。
另外,奥地利知名攀山专家梅士拿声称,1986年他曾在西藏东部跟一个雪人碰个正着。梅士拿2000年出版雪人研究的新书,认为雪人是种罕见品种的棕熊。
2002年英国《泰晤士报》报道,动物学家罗波·麦克卡尔宣布,英国牛津大学的科学家在不丹喜马拉雅山区的一棵树上发现了一团毛发,对其进行的脱氧核糖核酸(DNA)分析,发现这是一团不属于任何现在已经定种的动物的脱氧核糖核酸。这次,似乎是确确实实的证据。
2003年10月,情况似乎明朗化,至少证实这种传了百余年的怪兽,曾经存活世上。在西伯利亚偏远山区阿勒泰的永久冻土层上,人们发现一只保存完好的带毛断肢,科学鉴证显示断肢有数千年历史,而身份不详的断肢主人,跟人类有不少相同处。
英国女人类学家玛拉·谢克雷博士认为,雪人是尼安德特人的后代。她研究了雪人的脚印,发现它似人,也似猿,与尼人更相似。它的大足趾很短,略向外翻。前苏联人类学家切尔涅茨基也认为雪人是尼人的后代。当时,尼人在与智人的搏斗中,节节败退,一支逃入森林,成为野人,一支逃入高山雪峰,发展成为雪人。
我国人类学家周国兴认为,雪人是巨猿的后代。他比较了雪人脚印和猿类脚印,认为雪人更像猿。他推测,古代的巨猿并没有真正的灭绝,它的一支扩散到雪山地区,成为神秘的雪人。而雪人还没有表现出具有语言的能力,只会发出一种模糊的声音,它们似乎还没有走进人类的大门。
但还有些学者却否认雪人的存在。他们认为传说的雪人的脚印可能是熊的脚印,也可能是山上的落石在雪融化后造成的。
时至今日,尽管有众多的雪人考察队深入喜马拉雅山区寻找雪人踪迹,但除了发现一些巨大的脚印外,几乎一无所获。他们没有拍到过一张雪人的照片,更没有人搞到雪人的标本,所以雪人是否真实存在,至今仍然是个谜。
……


 

上一篇:《图说天下·地理三西藏》
下一篇:《人文西藏:生活习俗》
相关资讯
最新资讯
今日推荐