昌都市文化局

藏族戏曲的流派

2015-12-02 12:46:08|来源:|访问次数:

解放前,每逢雪顿节,各地的藏戏班子需要到拉萨来支差,为达赖及地方政府的官员献戏。这些来支差的藏戏班子成了各地业余戏班的骨干力量。而各个地区的戏班,由于历史、地理、语言、风格、造诣的差别,便形成了具有不同风格的流派。在这些流派中,有属于旧派的白面具派,有属于蓝面具的新派,也有独脚戏。属白面具的旧派,有穷结的宾顿巴、堆龙德庆的朗则娃,乃东的扎西雪巴等。因旧派戴的是白面具,所以叫做白面具派。他们的戏动作和唱腔都比较简单,影响比较小。     

新派就是迥巴、江嘎尔、觉木隆、香巴四大剧团,他们的演出开始时,由戴蓝面具的演员出场,故称蓝面具派。新派的表演艺术有较大发展,影响也比较大,慢慢就把旧派代替了。 

1、藏戏・拉萨觉木隆

申报地区或单位:西藏自治区

觉木隆藏戏具有340多年的历史,号称西藏的"藏戏之乡",是在所有藏戏剧团和流派中艺术方面发展最为完备丰富、影响最大、流传也最广的一种。

觉木隆藏戏团是旧西藏地方政府惟一的带有专业性的剧团,归西藏地方政府"孜恰列空"和贡德林寺共同管理,但无薪俸。除参加雪顿节会演可得赏银和食物外,其他时间则到西藏各地卖艺乞讨度日。他们惟一的权力是可任意挑选演员。为此,他们持有西藏地方政府发的一纸文书,声明他们所到之处,在业余藏戏团体中如发现优秀的苗子或尖子,可马上挑走,该团体不得阻拦。这个剧团开办之初住在堆龙德庆县觉木隆村的"雄白拉穷"泉水边,故称觉木隆藏戏队。剧团内有觉木隆村人,也有各地来的支差者和杀牛人等,所以也被人称为"鲜巴拉姆",意为"屠宰者藏戏团"。

觉木隆藏戏经过唐桑、米玛强村、扎西顿珠等几代艺术家的组织经营、精心创造和改革丰富,逐步兴盛起来,还出了几个著名的演员,如阿妈拉巴、阿妈次仁、阿古登巴、次仁更巴等。其中次仁更巴在觉木隆传统特技上有很深的功夫,如躺身蹦子,藏戏中叫"拍尔钦",双臂平伸与地面成六十度转大圈旋舞,最多时能在一个大场地或大舞台上一气转四大圈,计有一二十个蹦子。

觉木隆藏戏分布、影响的地区很广。像江嘎尔剧团演出《朗萨雯蚌》和《文成公主》时,许多唱腔都是直接学用觉木隆的,其他一些独具风格的剧团也有这样的情况。拉萨、山南地区的藏戏团体,多数是属于觉木隆派的,就是边远的亚东县的四五个藏戏队,也属于觉木隆派。

2、藏戏・日喀则迥巴

申报地区或单位:西藏自治区

迥巴藏戏,上承白面具藏戏十分古老的传统,下启蓝面具藏戏,流传于西藏的昂仁、定日、拉孜和四川的甘孜等县,是中国藏民族戏剧中最为古老、最为杰出的代表之一。中国藏戏以蓝面具藏戏为典型代表,而蓝面具藏戏是从迥巴藏戏班首先创建起来的。

迥巴藏戏班所在地是昂仁县迥・日吾齐,位于雅鲁藏布江上游地区。藏戏祖师汤东杰布的家乡就在这里,日吾齐寺即是他的主寺。日吾齐寺附近的冲萨就是他的家。相传日吾齐寺有三种仪式:一是藏戏,一是"波多夏",一是跳神"出通"。

迥巴藏戏独有的特点就是在开场戏"甲鲁温巴"中穿插进"波多夏"。传说在修建日吾齐寺经塔时,白天刚盖筑起来,晚上就被鬼毁为平地。三个弟子跑到寺内报告,寺主汤东让他们三人中的一个躺在地上,在他身上压上石条,让另两个人用铁锤砸。如果百条碎了,就证明把鬼镇住了。三个弟子第二天按此做后,经塔砌筑的部分果然不再被毁了。以后的迥巴藏戏在演出中,都要由"温巴'轮流演被砸的"波多夏"角色。

 

迥巴藏戏最早是以藏戏《顿月顿珠》而受到第十三世达赖时期的拉萨市民欢迎的。担任迥巴藏戏的34年戏师额仁巴贡嘎是迥巴藏戏戏师的杰出代表。

迥巴藏戏里成立最早,参加雪顿节会演却很晚。据说开始他们每年只去日喀则给班禅演出,到十三世达赖时,因达赖的一个亲信侍从喜欢迥巴而将他们介绍给拉萨观众。上演的第一个藏戏《顿月顿珠》,就受到好评,这一年西藏地方政府管藏戏会演的"孜恰列空",奖给他们的戏师额仁巴贡嘎一个镶有金子的太阳和月亮的温已面具,并给演顿珠的演员旺久奖了一对金耳环。从此以后迎巴以《顿月顿珠》参加每年的会演,名字也被人们叫成"迥・顿月顿珠"。

他们演出的传统剧目还有《智美更登》、《朗萨姑娘》、《卓娃桑姆》。

迥巴藏戏还有一个显著的特点,在藏戏中穿插当地的六弦弹唱舞蹈和酒歌比较多。特别是六弦弹唱在"堆"地区十分流行,小孩还没六弦琴高,就已经会自如地弹唱了。有些艺人弹、唱、舞的技艺很高,有如敦煌壁画中的伎乐飞天一样,六弦举到头顶上、肩背后,都能弹跳自如。

迥巴藏戏吸收融化了当地传统的群众性文化艺术的营养,形成了自己独有的风格特色,受到广大群众的热爱和欢迎。它在日喀则"堆"地区,即拉孜、定日、昂仁到阿里一带,流行传播较广,像拉孜县,就有拉孜区、彭措林区和雪格等地方,有一个或几个迎巴派藏戏团体。西藏和平解放前,拉孜艺人和日吾齐艺人一起组成迥巴藏戏团去拉萨支雪顿节戏差。

迥巴藏戏的表演、唱腔艺术在藏族群众中享有崇高的名望,它的风格特点鲜明,表演精彩绝伦,既开创了新颖华丽的蓝面具藏戏风格,又保持了藏族最为古老的发声法,以及宗教祭祀与古老杂技糅合为一体的表演。

3、藏戏・日喀则南木林湘巴

申报地区或单位:西藏自治区

藏南木林县湘巴藏戏具有700多年历史,是藏戏蓝面具派的四大流派之一。它起源于十八世纪末,七世达赖时期。八世班禅、九世班禅对湘巴较为重视,扶持了一段时间,逐渐壮大,自成一派。主要流行于南木林县的多确、卡则、琼、山巴等地。解放前夕的戏师根角,才艺出众,乐观调皮,谙熟剧本,他是八世班禅选定的戏师,在湘巴藏戏史上影响最大。

早先湘巴藏戏不去拉萨支差,有一年迥巴藏剧团去拉萨支差参加雪顿节,过雅鲁藏布江时翻船,死了不少艺人,剩下少数日吾齐艺人,到南木林找了一些湘巴艺人去了拉萨会演。以后湘巴影响大起来,规定了《文成公主与尼泊尔公主》和《直美滚顿》轮换去拉萨演出。湘巴藏戏整个风格特点较接近于江嘎尔,现在艺人多数已经去世。

湘巴藏戏经过一代又一代艺人的创新完善,不断吸收融汇新的富有时代特征和气息的内容,赋予了它新的时代生命,形成了自己独特的风格、曲调。其唱腔高亢嘹亮,粗犷豪放,表演入神、细腻,别有一番韵味。整个剧目象征着香河流域人民勤劳勇敢、奋发向上、战天斗地的精神,象征着群众对美好生活和美好未来的无限向往。湘巴藏戏在民间广为流传,在历年的拉萨雪顿节上都能以其独特的风韵赢得观众的好评和喜爱。

湘巴藏戏保留了《文成公主》、《赤美贡旦》、《朗萨文波》等传统剧目,成为在当地各种节庆活动中必演的文艺节目,深受当地群众和国内外游客的喜爱。最近,日喀则地区把南木林县多角乡命名为"湘巴藏戏艺术之乡"。

 

4、藏戏・日喀则仁布江嘎尔

申报地区或单位:西藏自治区

江嘎尔藏戏相传创建于明代帕竹地方政权时期,属后藏三大著名藏戏流派之一。江嘎尔藏戏全称叫"班典江嘎尔曲宗",因产生和流传于现今仁布县仁布乡江嘎尔曲宗而得名。

传江嘎尔藏戏创建于八世达赖时,八世达赖生于西藏南木林"多吉・常",被选定护送拉萨时,路过江嘎群宗寺,这里的头人专程护送到拉萨西郊"甘参洛登"地方。这时江嘎尔藏剧团组织起来了,以后每年到拉萨参加雪顿节。6月25日是八世达赖的生日,江嘎尔藏戏团在这一天都要到"甘参洛登"表演藏戏。

江嘎尔藏戏发源地在西藏仁布县江嘎山沟,较早的戏师叫白玛丹珍。据说有一年他在去拉萨支差的路上,来到岗巴拉山顶,因年纪大走不动了。年轻的艺人们想了一个办法:他们在前面走,且边走边敲藏戏的鼓点,老戏师在后边一听,顿感振奋,以致忘记了劳累,踏着沉郁昂奋的鼓点,边走边跳着藏戏的舞步跟上来了。以后的戏师是嘎玛曲杰、那加和唐曲。那加嗓子特别好,音域宽,嗓音洪亮,据说他演唱时可震动挂在房柱上的"唐卡"。

江嘎尔藏戏的影响仅次于觉木隆,是一个富有代表性的剧团,唱得好是它的特点,尤其是戏中的文戏,很受广大群众的称道。其唱腔高亢浑厚,古朴粗犷,但装饰顿音"阵过"没觉木隆唱腔中的多,也没发展得那么细致丰富。它同迥巴藏戏一样,所演的戏比较严格的按照"脚本"来,说的"雄",就是剧情讲介人的"连珠韵白",唱腔中间穿插的舞蹈节奏都比较悠沉缓慢,表演也较为简单,没有杂技和特技。

江嘎尔藏戏表演时多戴面具,配有法号、铜钹、三弦等乐器伴音,表演过程集歌唱、舞蹈和道白于一体,它的表演风格唱腔高亢深厚、古朴粗犷,舞蹈动作优美,节奏悠缓,深受各界人士的喜爱和传颂。江嘎尔藏戏表演的主要曲目有《曲杰诺桑》、《阿佳朗莎》、《文成公主和尼泊尔公主》,其中《曲杰诺桑》具有很大的影响。

江嘎尔藏剧团每年参加拉萨会演后,回日喀则要在扎什伦布寺演出,班禅也来看。藏历八月二日要赶回仁布到强钦寺演出。在夏天,它还要分别给"嘎厦托子"(嘎伦过林卡)、"仲果也节"(七品官以上过林卡)、"孜仲也节"(僧官过林卡)演两三天戏。江嘎尔藏戏,在日喀则、江孜、仁布和白朗等地区较为流行,除职业性的剧团外,还有业余团体在活动。现在嘎江尔藏剧团还有一些著名的艺人,如解放前最后一个戏师唐曲的儿子拉归,75岁的艺人强巴和年轻艺人丹增等,活跃在江嘎尔藏戏传统的艺术园地上。

5、藏戏・山南雅隆扎西雪巴

申报地区或单位:西藏自治区

久负盛名的藏戏雅隆扎西雪巴是西藏白面具藏戏的杰出代表。其名称是以本地五个极具吉祥意义的名称而定,即:扎西雪巴(村名)、扎西妥门(村名)、扎西桑巴(桥名)、扎西孜(宗名)、扎西曲登(寺名)。

在五世达赖时期雅隆扎西雪巴每年必须前往拉萨参加"哲蚌雪顿"的藏戏演出,支藏戏差。这期间还需到拉萨的各寺院和部分西藏地方政府官员府邸进行表演。每年藏历一月四日(藏历年期间)到架桑寺献演。

雅隆扎西雪巴鼓钹伴奏、唱腔、服饰等与西藏其他藏戏不同。在表演过程中发出"唉哈哈哈哈"的叫声,表现的是藏戏始祖汤东杰布看了自创的藏戏时满意地发出笑声的情形。

 

6、藏戏・山南琼结卡卓扎西宾顿

申报地区或单位:西藏自治区

白面具派藏戏琼结卡卓扎西宾顿据今有六百多年的历史。是西藏藏戏艺术的一个著名演出团队。琼结卡卓扎西宾顿主要演出剧目为《曲杰诺桑》。该团以独特的唱腔闻名于全藏,并且在藏戏演出过程中要表演一段名为《吉祥九重》的歌舞,这在其他藏戏演出中是没有的。

另外,该团的演员均为男性,女性角色也由男性扮演,这也是其主要特征之一。

7、藏戏・黄南藏戏

申报地区或单位:青海省黄南藏族自治州

黄南藏戏是青海黄南地区藏族戏曲剧种,在19-20世纪中期,流布区域曾经覆盖了黄南藏族自治州以及相邻的循化撒拉族自治县、化隆回族自治县的部分地区,目前主要流行于黄南地区。

黄南藏戏属于安多语系藏戏的一个重要支系,它的发展经历了17世纪中期到18世纪中期的说唱阶段;1740-1794年夏日仓三世时期三人表演的形成阶段;1854-1946年吉先甲时期的成熟阶段;1910-1973年多吉甲时期的兴盛发展阶段;1980年以来的提高革新阶段。

黄南藏戏有如下特点:

①、具有广泛的群众性和民间传承性。民间和寺院藏戏队,始终与社会民众保持着密切联系。

②、音乐方面保留了宗教音乐的成分,也吸收了当地民歌、舞蹈音乐等素材。

③、演出剧目除八大传统藏戏外,还有《格萨尔王传》、《国王官却帮》等其他藏区没有的剧目。

④、保留了《公保多吉听法》这出古老而珍贵的原始戏剧形态的仪式剧。

⑤、即兴表演独具特色。这些即兴表演,既表现了编剧、演员高超的艺术水平,又对抨击时弊、净化社会环境起到了很好的作用。

⑥、历代黄南藏戏艺人在长期的艺术实践中,总结出各种行当及成套的表演程式,手式指法、身段步法和人物造型,吸收黄南寺院壁画人物形态,融入寺院宗教舞蹈、民间舞蹈及藏族生活素材动作等,形成本剧种独有的艺术风格。

20世纪80年代以后,青海藏剧团在黄南成立,创作演出了《意乐仙女》、《藏王的使者》、《金色的黎明》等优秀剧目,在国内外产生了很大影响。新的剧目为黄南藏戏带来了新的活力,如《意乐仙女》的伴奏,既有六弦等藏族传统乐器,又加入以民乐为主的大型现代混合乐队,在形成间奏的气氛音乐的同时,可以直接为唱腔伴奏,改变了西藏藏戏用一鼓一钹只为舞蹈和表演动作压节奏,很少为唱腔伴奏的状况。改进后的黄南藏戏布景和舞台美术富丽堂皇,神奇秀逸,令人耳目一新。

近几年来,受现代文化的冲击,黄南藏戏也面临失传危机,剧团减少,艺人老化,演出范围缩小,抢救势在必行。 

 

六、传承意义

藏戏历史悠久,具有缜密的表演程式,在藏族人民精神生活中具有无法替代的地位。由于受到严格的宗教神规制约,藏戏在发展过程中受汉族文化影响较少,从表演内容到形式更多保留了原始风貌,所以在戏剧发生学等领域具有极高的学术价值。同时,藏戏的剧本也是藏族文学的一个高峰,它既重音律,又重意境,大量应用格言、谣谚和成语,甚至还在情节中穿插寓言故事,保留了藏族古代文学语言的精华。

不过近年来,藏戏和内地的戏曲剧种一样,在时代的变革中陷入了与现代艺术和娱乐形式争夺观众和演出市场的竞争局面。资金缺乏、剧团生存艰难、艺术人才断档、传统表演技艺失传、理论研究薄弱等问题。各地藏戏发展面临的危机,急需制定规划对这一古老的少数民族剧种加以保护。
 

上一篇:西藏文艺50年的回顾与展望
下一篇:西藏传统戏剧-德格藏戏
相关资讯
最新资讯
今日推荐