昌都市文化局

藏族歌舞进入发展黄金时代

2015-12-02 12:49:53|来源:|访问次数:

 今年大学二年级的藏族小伙巴金旺加对未来的生活充满自信,因为不久他将参加全国比赛,一展自己的歌舞才能。

  与巴金旺加一样,越来越多的藏族年轻人发现歌舞才能为自己带来了更多机会。歌喉嘹亮,舞步奔放,藏族歌舞用自己的“原汁原味”吸引了众多观众,也把藏民族文化传播到其他地方。

  在高原古城西宁一家名叫“太阳部落”的藏族文化歌舞演艺厅,记者看到,晚上9时这里座无虚席,观众们如痴如醉,欣赏美妙的藏族歌舞。据“太阳部落”演艺厅经理陈海龙介绍,每天的表演几乎场场满员。来看表演的还有许多人是外国人,他们对藏族文化都非常感兴趣,希望看到原汁原味的表演。

  陈海龙说,近年来,随着越来越多的游客来到青藏高原,西宁藏族歌舞演艺厅发展比较快,目前规模较大的还有喜马拉雅、红珊瑚、苏吉尼玛等几家,连北京、广州、深圳、成都等地,也有藏族歌舞演艺厅。

  如果说演艺厅仅仅是“小舞台”,那么在各种的“大舞台”上,“原生态”藏族歌舞表演也受到追捧。

  “藏民族歌舞在各地非常受欢迎,全国巡演过程中,一场演出观众最多时达6万人,一张门票最高可以卖到300元。”青海省平安县宣传文化中心主任王选德说,他曾经带领多支青海藏族歌舞团到全国各地巡演,经历过许多热烈的场面。

  近年来,不断涌现出《神奇的地方》《藏谜》《在那遥远的地方》等多部藏族原生态大型藏族歌舞剧,观众的反响均十分热烈。

  “现在,小到各种藏吧,大到歌舞剧院,都能看到我们藏族歌舞的元素。”青海藏族歌唱家岗毅自豪地说:“越来越多的年轻人学习歌舞表演,这不仅仅是民族文化的传承,更实际的,能够为他们带来成功。”

  近年来,藏族流行乐坛新添了不少明星,容中尔甲、亚东、“阿佳·高原红组合”“央金玛组合”等,都成为许多藏族年轻人的榜样。

  来自青海省海北藏族自治州的扎西青措2006年大学毕业后找到了一份不错的工作,但是他一直坚持着“音乐梦”。他说:“从大学到现在,我从来没放弃过音乐梦想,我工作之余还在一些演艺厅表演,希望能积累舞台经验。很多藏族歌手都非常成功,只要努力,我也能像他们一样。”

  “我去过全国100多个城市,三年来,通过唱歌跳舞挣了近3万元。”藏族小伙子扎西说。扎西来自平安县阿伊赛迈雪山脚下的一个藏族村庄——上郭尔村。

  4年前,这个村和邻村唐寺尔村的65名藏族民众在政府部门文化增收政策的支持和帮助下,组成了一支民间民族歌舞团——阿伊赛迈民族歌舞团,跳着藏族“锅庄”、唱着藏族民歌走上了一条歌舞致富之路。如今,这个民间歌舞团的成员已经发展到650余人。

  据青海省文化厅社会文化处负责人李晓燕介绍,目前,在青海省有160多支像阿伊赛迈这样的民族歌舞团,他们长年活跃在北京、上海、广州、江苏、西藏等地。

  岗毅说,很多年轻人都不愿意埋没自己的艺术才华,过去只能在草原上对着牛羊唱,现在有这么多人欣赏他们的表演,这可以说是藏族歌舞发展的“黄金时代”。

上一篇:西藏五十年:千年宣舞舞翩跹
下一篇:昌都市文化局组织召开地区民族歌舞团新学员家长座谈会
相关资讯
最新资讯
今日推荐