昌都市文化局

西藏自治区邀请著名画家创作甲谐歌舞国画长卷

2015-12-02 12:49:59|来源:|访问次数:

 22日下午,自治区党委常委、宣传部部长崔玉英在拉萨会见了应邀前来自治区创作甲谐歌舞国画长卷的画家郑山麓一行。

\
资料图片:腰胯长叶腰刀、手扬马鞭,甲谐的动作十分粗犷、豪放。王绪彬 摄(图片来源:《西藏日报》)

  崔玉英对郑山麓画家一行赴藏写生采风,创作甲谐歌舞国画长卷表示欢迎。在简要介绍了全区文化事业发展,特别是非物质文化遗产保护情况后,崔玉英说,西藏自古以来就是我们伟大祖国不可分割的一部分。长期以来,西藏各族人民创造了悠久的历史和灿烂的民族文化,独特的藏文化是中华民族灿烂辉煌文化的重要组成部分,是中华文明宝库中的一朵奇葩。2008年入选国家非物质文化遗产名录的甲谐舞蹈,就是西藏璀璨民族文化中的杰出代表之一。甲谐舞蹈是当年松赞干布为迎娶文成公主而编创的舞蹈,距今已有1300多年历史,它不仅是一种舞蹈,更是一部史诗,是一个时代的符号,是藏汉人民友好、团结的象征。

  此次萨嘎县按照“四位一体”的发展思路,以“甲谐”为突破口,邀请画家郑山麓一行前来全区进行创作,并将举行国画巡展活动,这不仅对全区文化遗产的开发与保护,文化品牌的打造与推广,以及全区文化产业的发展与繁荣有着良好的带动作用,也必将有力回击达赖集团“西藏文化毁灭论”的厥词。崔玉英要求自治区各级相关部门要加强领导、密切配合,确保活动取得实效。同时,她希望通过画家的画笔,把全区经济社会发展和人民安居乐业的生活勾勒出来,向外界展示出高原深厚的文化底蕴以及各项事业繁荣发展的景象。

  郑山麓是当代国内颇有影响的著名画家,现任北京文史研究馆馆员、中国美术家协会会员、北京美术家协会理事、中央文史馆书画院研究员、全国政协书画室联系画家、全国政协《画界》杂志责任编辑。郑山麓对东西传统和现代诸流派艺术颇有研究,擅长水墨山水、人物画。

  据了解,郑山麓一行将于近期赴萨嘎县体验生活,采风写生,并创作以甲谐舞蹈为主,反映萨嘎县风土人情的画卷。甲谐歌舞国画长卷完成后,将在萨嘎县、日喀则地区、拉萨市和北京等地进行巡回展出。展览活动现场将进行甲谐舞蹈表演,展示当地百姓民俗用品等实物,以名家、名画效应扩大甲谐歌舞的影响。

上一篇:昌都市民族歌舞团召开春节、藏历新年长假后“收心会”
下一篇:昌都市民族歌舞团圆满完成出访瑞士和列支敦士登等国家慰问演出任务
相关资讯
最新资讯
今日推荐