昌都市文化局

西藏原生态歌舞剧《珠峰彩虹》倾倒上海观众

2015-12-02 12:50:00|来源:|访问次数:

   新华网上海10月24日电(记者孙丽萍)风格独特的“打阿嘎舞”、热情奔放的“炒青稞舞”,伴随着“扎西德勒”的祝福声跳起的“哈达舞”……23日晚,西藏大型原生态歌舞剧《珠峰彩虹》在上海第十一届国际艺术节上首演,浓郁的民族风倾倒了中外观众。

\

    随着西藏旅游业的不断发展,展示西藏风土人情的舞台表演成为最受游客欢迎的节目,同时也给西藏传统歌舞提供了巨大的平台。图为在投资近两千万元打造的西藏首部原生态常态歌舞诗《幸福在路上》中,演员们在表演《雪顿展佛》(2007年8月7日摄)。中央人民政府和西藏自治区人民政府一贯重视藏民族文化艺术的继承和发展,经过几十年来大规模地对西藏文化进行发掘、抢救和整理,西藏的文化得到切实的发扬光大,西藏文化从来没有像今天这样灿烂、繁荣。 新华社记者 普布扎西 摄

    歌舞剧《珠峰彩虹》分为“新生”、“劳动、恋爱”、“婚礼”、“过年”、“长寿”“珠峰彩虹”六个部分,用舞蹈展示了一个藏民从“呜哇”落地,到结婚生子,最后在宗教法铃、法号声中走向人生终点、接受天葬的过程。

    率领这台节目来沪参加艺术节的日喀则地区文化局长金巴洛珠说:“上海援藏干部多年来支援了日喀则的建设和发展。我们要用这台具有独特民风民俗和宗教文化的歌舞节目,让上海观众看到雪域高原的文化魅力。”

    据悉,《珠峰彩虹》将在上海美琪大戏院专场演出2场,随后将在浦东新区进行专场演出。

上一篇:昌都市民族歌舞团圆满完成出访瑞士和列支敦士登等国家慰问演出任务
下一篇:大型民族歌舞《魅力西藏》 汇集西藏“非遗”
相关资讯
最新资讯
今日推荐