昌都市文化局

大型民族歌舞《魅力西藏》 汇集西藏“非遗”

2015-12-02 12:50:01|来源:|访问次数:

 作为中宣部、文化部主办的庆祝新中国成立60周年重点献礼演出,由西藏自治区歌舞团创排的大型民族歌舞《魅力西藏》将于19日至21日在北京天桥剧场公演。

  西藏自治区文化厅党组书记刘建敏16日在京介绍,本台晚会包含音乐、舞蹈、服饰表演等艺术元素,辅以多媒体影像、声光电等高科技手段,运用西藏代表性的歌舞元素以及富有民族特色的器乐演奏等艺术形式,展示了西藏的悠久历史、灿烂文化,其中不乏“朗玛”“卡尔”“堆谐”“果谐”“弦子”“热芭”等国家级非物质文化遗产项目。

  演出总导演卫东介绍,演出包含了藏东、藏北、藏南各地的艺术风格,分为6部分:“雪山起舞”用洁白的雪山和哈达代表对祖国母亲生日的祝福;“草原欢歌”表现了今日藏北草原的风光;“圣湖情怀”以“朗玛”“卡尔”“堆谐”“果谐”等艺术方式展示了藏族发祥地雅砻河谷的文化历史;“林中笑语”则表现了藏东南珞巴族、门巴族的森林文化;“日月同辉”表现了奥运珠峰圣火的盛况;“天空飞愿”运用经过艺术化的多彩的民族服饰,表达雪山儿女对祖国的感恩和祝福。

上一篇:西藏原生态歌舞剧《珠峰彩虹》倾倒上海观众
下一篇:地委、行署主要领导亲临地区民族歌舞团检查指导工作
相关资讯
最新资讯
今日推荐