昌都市文化局

惊艳唐卡 收藏新宠

2015-12-01 13:16:53|来源:|访问次数:

     近年来,五湖四海的旅游者涌入西藏,他们在惊叹藏传佛教佛法深远的同时,更对西藏传统的藏民族艺术品叹为观止。唐卡,就是令观赏赞叹不已的艺术品之一……

  将唐卡收藏进行到底

   C先生是一位收藏爱好者,他在多个收藏领域里都小有成就。2005年,一直对佛教用品极为感兴趣的C先生,意外地从朋友那里获得了一幅卷轴画,画中是一尊藏传佛教白度母观音图。白度母首戴华冠,眉似弯月,双目细长,鼻直嘴小。左手持盛开的莲花,右手施无畏印,身饰缨络,盘坐在莲花台上,慈眉善目,神态安详,她身后的背景为30尊微画白度母像。整个画卷布局充实饱满,色彩丰富华丽,画工细致精良,一下子引起了C先生极大的兴趣。在他眼里,一切做工复杂精细的艺术品,都是制作者智慧的结晶,因此都具有收藏的价值。


  这种卷轴画,C先生曾在北京雍和宫正殿的墙壁上看见过。当时他就对那些美妙绝伦的壁画很感兴趣,但是他不知道壁画还可以做收藏品,因此没有过于上心。这次朋友送来的白度母像,点燃了他心中的收藏之火。

  一个偶然的机会使他认识了唐卡,并与之结下了不解之缘:他开始购买有关唐卡的书籍,又跑遍了京城的艺术品市场,还在潘家园旧货市场转悠了不知道多少天,才把有关唐卡的知识了解清楚:“唐卡”是由全国的知名高僧或者是民间著名画师手绘而成的,带有强烈宗教色彩的彩色布画。据说这种绘画艺术兴起于藏王松赞干布时期,在明清时候达到新的高峰。至今,在西藏地区,唐卡到处可见。在布达拉宫里,陈列着两幅长达50余米的巨型唐卡,供人观赏。

  在随后一年多的时间里,C先生对于唐卡已经从刚开始的猎奇和了解,发展到了研究和收藏的高度上。通过对藏传佛教、藏民族文化的进一步理解,C先生认为,唐卡作为西藏特有的艺术绘画作品,具有很高的收藏价值。首先,他认为唐卡是一种做工极为精细的艺术品。唐卡中的一笔一画,都能体现出画师们高超的技艺和对藏传佛教崇敬的态度。第二,唐卡的宗教用途很大。近年来,去西藏旅游的人越来越多,藏传佛教被更多的人信奉。唐卡作为最方便携带和供奉的佛像,受到很多信徒的青睐。而在绘画唐卡的过程中,佛像的大小有着严格比例限制,画师在作画时须异常严谨,稍一马虎,就是对佛祖的亵渎。

  在朋友送来了第一张唐卡之后,迄今为止,C先生又陆陆续续地收藏了十几幅珍贵的唐卡。这中间也凝聚了收藏者大量的心血。C先生坦言道,现在有很多人都认识到唐卡的收藏价值,都在寻找精品。有的时候几个买家为了购买同一幅唐卡,各自使出浑身解数。而真正的竞争者往往是外国人,他们愿意出很高的价钱把很多名家的作品都买下来,回到本国再以更高的价格出手。国内的收藏者虽然希望将唐卡精品都留在本国,但是由于经济实力上的差距,眼看着唐卡大量流出,很多收藏者都感到非常无奈。

  在C先生的家中,记者看到了他收藏的部分唐卡。C先生说,一有时间,他就把这些宝贝挂起来细细地欣赏。由于唐卡的内容极为丰富,画工也极为细致,所以有的时候对唐卡上一个布局的研究,就要用去半天的时间。他还说,只有在完全静下心来的时候,才能深刻地体会到唐卡作者的独具匠心;只有当你具备佛教中所说的禅心的时候,你才能通过对佛像的观赏达到净化心灵的目的。

  C先生决定将唐卡收藏进行到底。他认为,唐卡作为一种传统宗教艺术品,已经被很多收藏家欣赏、购买和收藏,因此它具有很大的升值空间。在收藏过程中,C先生提醒广大唐卡爱好者,不要盲目购买:现在市面上有很多印刷品,它们只能算纸画,并不是真正的唐卡,不具备保值升值功能;另外,很多人看准了这种绘画具有很高的收藏价值,便制造出大量赝品,这就需要收藏者慧眼识真。他还建议,购买唐卡最好去正规的店铺,并请专家进行鉴定,以免上当。同时,在挑选唐卡的过程中,要尽量挑选由金粉充当颜料的作品,因为金价不断上涨,金绘唐卡的升值空间也会更大。

  唐卡的拍卖行情

  在最近的唐卡网上拍卖中,一套18张,名叫《十八罗汉》的密宗佛像唐卡,拍卖价为122万元;一幅手绘的密宗佛像绿度母市场价格为1.3万元;一幅手绘释迦牟尼佛像市场价为2万元。由于唐卡的制作工艺十分复杂,通常一幅精美绝伦的唐卡,要花费画师几个月甚至是几年的时间,因此唐卡的市场价格持续上涨。据专家介绍,唐卡价格从2000年至今大概已经翻了近10倍,已经受到越来越多的收藏家的极大关注。作为收藏界的新宠,唐卡珍品在今后几年的价格还将再创新高,而一些名家制作的珍品更具有强大的升值空间。

 

  商报链接

 

  什么是唐卡

  唐卡,名字来源于藏文音译,它是刺绣或绘制在布、绸或纸上的彩色卷轴画,也称做“布画”,是集聚藏民族特色的一个画种。  唐卡作为藏文化艺术中的瑰宝,具有多种功能:它的宗教功能大于艺术功能。作为移动的宗教圣物,唐卡可供游牧民族随时供奉膜拜。此外,唐卡还兼有史料、教义阐释和实用功能(如很多藏医药、工艺技法、天文历算、藏传佛教人物传记以及书法方面的知识),因此一直以来它被喻为“西藏的百科全书”。唐卡在藏传佛教文化圈中历史长、影响广、生命力强大。流传至今的藏族传统婚礼仪式上,迎亲队伍前面悬挂唐卡以求吉祥;很多地方祭山神、观风水、修建房屋时悬挂唐卡以求神灵庇佑。另外,在技法上它非常成熟而细腻,且形成众多流派,有专业的制作队伍;该画种在发展中融汇了不少周边地区绘画艺术风格,在艺术交流史上,其地位格外突出。近年来,唐卡成为众多收藏者的新宠,拥有巨大的升值空间。

  唐卡的取材

  唐卡的取材大致可以分为以下几类:佛、菩萨类;佛传或佛本生故事;密宗本尊各神;观音度母类;藏族历史及历史人物类;坛城塔佛类等等。

  当我们观赏唐卡时,也许会被唐卡中神态各异的菩萨、度母形象弄得眼花缭乱,的确,有的佛具有多种变化身,再加上藏传佛教各个流派供奉的佛、菩萨形象也存在着差异,因此辨别起来十分困难。专业人士告诉我们,应先从佛的两种变化身进行区分:即真实身和愤怒身。真实身也称寂静相,就是我们常见的慈眉善目,四肢完美,表情平静安详的佛、菩萨形象。例如释迦牟尼佛、大日如来、无量寿佛和八大药师佛等,这些佛个个面如满月,体态端庄、匀称,斜披袈裟或者天衣,端坐在莲台上,接受人们的祈祷;愤怒身是佛在降伏魔障时显现的三头六臂,青面獠牙的恐怖形象,他们张着血盆大口,身上挂着人头骷髅串,手中举着冒血的人心,配上后面的熊熊大火,十分凶悍恐怖。例如金刚手、大黑天等佛 。唐卡里的千手千眼观音以及四壁观音都很容易辨认,最受收藏者青睐的是21度母中的绿度母和白度母:白度母身为白色,双手双脚各有一眼,面上有三眼,又称为“七眼佛”,头戴鲜花五佛冠、身穿天衣、佩带璎珞、袒胸露腹,盘坐于莲台上,左手持莲花,右手掌心向外,表示接受人们的求助;绿度母身为绿色,左手持莲花,左腿单盘,右腿向下舒展,脚踏在一朵莲花上。相传白度母和绿度母的形象来自藏王松赞干布所娶的两位公主,白度母即尼泊尔尺尊公主,绿度母即文成公主。因此度母形象常被画师描绘成体态优美、婀娜多姿、妩媚动人的女性形象。唐卡中还有坛城图、四大洲图及风火水图等,内容含义均十分丰富。

  唐卡的制作工艺

  唐卡的制作工艺极为复杂,其中夹杂着许多宗教仪式:比如画师在绘画之前须对要画的密宗本尊或护法神进行入密仪式,观修等;画师本身在做画期间也须沐浴洁身、素食禁色、专心绘画。

  唐卡的绘制过程是根据画面大小,将白布用绳子绷在特制的木框上,经过特殊方法使布面平整光滑。严格依据画佛像的尺度起稿,藏语中称为“提康”。所有佛像都有造像标准,如果不遵守这些尺寸要求,就不能称为佛像,不能接受活佛的开光,也不能成为圣物。绘制唐卡一般用烧制的柳木炭条,完成后用淡墨线勾画定稿,然后就着色、分染、勾色线,最后描金。绘制完后请高僧活佛进行装藏、开光,唐卡才具有灵气,成为圣物。

  唐卡的颜料大部分取之自然,全部由画工自己加工制作:用矿石类、植物类、药材类、动物类及纯黄金粉混合而成。唐卡从颜色上区分有黑底描金的黑唐卡;朱砂描金的红唐卡;金底描红的金唐卡等。
 

 

 

 

 

观音像

 

C先生正在端详他收藏的唐卡

 

金饰佛像

 
上一篇:甘孜:东女国都城“浮出”水面
下一篇:真实的西藏
相关资讯
最新资讯
今日推荐