西藏:油菜花香深山里

2015-11-30 19:17:20|来源:藏东文化网|栏目:特色展示|访问次数:

西藏的七月,正是西藏油菜花盛开的地方,一路上到处都是大片的油菜花田。黄的一直延续到天边和蓝的相接,蓝紫色的豌豆花生长在油菜花中间,高傲而内敛。路边随处可见的油菜花,那种金黄在阳光下更显耀眼。金黄色的油菜花,在这壮丽而又神秘的高原土地上,无疑是最迷人的色彩了。
 
西藏的油菜花开得也是特别烂漫,远处是伟岸而又苍劲的雪山,近处是无比暖色调的油菜花.自然用它伟大的调色板,给我们展示了别样美好。
 
绿色是田野的本色,是宁静,是温柔,是和平,是生机,是包容一切的宽广,是沉淀一切的深邃。深绿是经年的坚持,嫩绿是一探头的娇羞。深深浅浅明明暗暗的绿,每一种都有细微的差别,层层叠叠,是田野最美丽的春装。在宁静的绿的底色上,大片的油菜花兀自开放,涂抹着明亮灿烂的金黄,热烈而安静。那种纯粹而无所顾忌地恣意亮出自我的淋漓尽致,足以让所有人注目。
 
油菜花生长在没有人关注的田野上,它长得欣欣向荣。没有花房与温室里那些被人们精心呵护的娇贵,也没有丝毫的自怨自艾,它总是顽强倔犟地生长着,开放着,年复一年地奉献给高原民众最后的油汁,造福苍生。这难道不是我们最值得讴歌的情怀吗?!
我看着盛开的油菜花,它不只是一种会开黄花能榨菜籽油的农作物,这盛开着的灿烂的田野,难道不是我们的精神的田园?!城里人的烦恼与忧愁到此全消,真的,我离开这清新的田野和朴实的泥土,是太久太久了。
分享到: